Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-11-07

Горячая линия

Страницы

1. Ветеран Великой Отечественной войны.

1. Ветеран Великой Отечественной войны.

Ибрагимов Абдулкадыр Ибрагимович

Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в 1922г. в с. Амух Агульского района Дагестанской АССР.

В январе 1941г. добровольцем ушёл на фронт. Его отправили на Дальний Восток. Оттуда, как более подготовленного, отправили на Западный фронт.

В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в самых горячих точках. После разгрома Белорусского, юношу перевели во 2-й Украинский фронт. Русским языком в то время он владел слабо, но командир заметил в нём качества лидера и присвоив звание сержанта назначил командиром стрелкового отделения. Во главе группы автоматчиков не раз прокладывал путь к продвижению вперед. "На всем протяжении наступления фашисты оставляли за собой кровавый след, причиняя невосполнимый ущерб. На пути отступления немецких частей черный дым от пожаров и взрывов закрывали небо, свистели бомбы, рушились дома, гибли солдаты, в том числе и мои друзья"- вспоминал участник.

Абдулкадыр Ибрагимов был участником самых кровопролитных и значимых сражений Великой Отечественной - Сталинградской и Курской битв. Вот какие воспоминания передаёт из уст отца его дочь Ц. Абдулкадыровна: "Под Курском, когда нас в окопах осталось несколько человек, изнуренных жестоким боем, услышал гул приближающегося немецкого танка "Тигр". Я крикнул: "Ребята! Степаненко, Пономаренко, дайте гранату!" Но оказалось, что все погибли, никого небыло рядом. Ноги мои, оттекшие и окровавленные от ран, обездвижили меня. От безысходности я лёг и тут случайно нашёл гранату. Счастливый от неожиданной находки, крикнул во весь голос: "За друзей, За Родину!" и кинул гранату прямо в танк, поразив его боевую мощь. Выиграв неравный бой очнулся я в госпитале. Там меня ждали Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин и маршал СССР Г. К. Жуков, которые вручили мне похвальные листы и дали такой наказ: "Абдулкадыр, ты не должен здесь лежать, ты нужен фронту!" И что вы думаете, на следующий день я тайно сбежал с госпиталя и отправился на фронт".

143